Tuesday, October 14, 2008

Introduccion a antiguedades.....

Asi se llamo un curso de 2 horas por semana que hice por un mes......
Fue super enriquecedor......tanto en lo humano como en lo cognoscitivo.....
en la parte humana, porque comparti con gente bien linda, de diferentes nacionalidades, logico....dictado por una persona super linda y especial, duenha de una tienda muy particular...su casa toda es....de nacionalidad Argentina pero casada hace muchos anhos con un Holandes....Lucia Van Heck,,,Curiosa Lucia.....
todo lo que ves esta en venta, o casi...y como tal esta todo desplegado con un gusto exquisito, con un juego de luces, con sus lamparas de varios tamanhos y colores, como los Holandeses, pienso, saben hacerlo muy bien.....
hablamos sobre periodos, estilos, maderas, colores, luz......tantas cosas.....personalidad vs caracter.......es que tu casa refleja a veces, tu personalidad pero no tu caracter? es que son la misma cosa?.......
Hoy en especial, fue bien rico en conocimiento, porque cada una de nosotras tuvo que hablar sobre un tema en particular....
mi escogido: Francois Vatel.....y ya les cuento, right away, quien fue este personaje.....
Francois Vatel, verdadero nombre: Fritz Karl Watel, de origen Suizo.....nacido en Paris en 1631...fue mas que un chef....trabajo para Nicolas Fouquet, quien era superintendente de Finanzas del rey Louis XIV, comenzando como ayudante de cocina y rapidamente nombrado "maitre d'hotel", organizaba eventos de una manera muy avanzada para la epoca y es asi, que Nicolas Fouquet le encomienda la fiesta de inauguracion de su castillo, "Chateau Vaux-Le Vicomte", para la cual, el rey sol, como era llamado Louis XIV, asistiria...
En esta fiesta Vatel, crea la famosa crema batida, que posteriormente recibiria el nombre que tiene hasta ahora.....
Louis XIV queda impresionado, por la opulencia en que se "ministro de finanzas" lo recibe, y luego de la misma manda a D'artagnan a encarcerlarlo, por sospechas de mal manejo de dinero.....el cual es reemplazado por Colbert....
Vatel, huye a Inglaterra pensando que el tambien seria culpado, pero estando alla, lo recomiendan a Louis II Borbon-Conde, propietario del castillo "Chantilly".....para esta inauguracion, Vatel tendra 15 dias para preparar la fiesta mas esplendorosa que jamas nadie haya visto......y segun cuenta la historia, no fue problema para el, era realmente un gran maestro de ceremonia y a la vez un gran cocinero......fue una fiesta que duro 3 dias y 3 noches......donde sale de nuevo a relucir la crema batida, pero que es aqui donde le dan su nombre, la famosa Crema Chantilly!!....
Al tercer dia de fiesta, Viernes Santo, Vatel encarga el pescado para el gran final, pero el pescado no llega! viendo su honra a punto de ser mancillada, le dice al Gran Conde, Louis II Bourbon, que no podria vivir con esa deshonra y sube a sus habitaciones sin decirle nada a nadie, y se quita la vida con su propia espada, sin saber que venian a avisarle el arribo del pescado......ocultan su muerte, para evitar el escandalo en frente del rey, y Vatel es reinvindicado como el gran maestro de ceremonias que fue y el Gran Conde, es de nuevo en las buenas con el Rey gracias a esta fiesta.....tenia solo 40 anhos cuando murio.....el 23 de Abril de 1671...
De esta parte de la historia, la cual me fascina, porque es parte de la historia del Rey Louis XIV, el cual pienso es uno de los reyes mas fascinantes de la historia Francesa....
hay una pelicula, llamada "Vatel", con el gran Gerard Depardieu (y Uma Thhurman), a quien justo ayer la vida lo castigo con el peor castigo que puede un padre recibir...la muerte de un hijo.....
Mis condolencias y mis pensamientos de solidaridad para el y su familia en este penoso momento......nada facil de sobrellevar....

Colocare fotos luego de este intercambio cultural........
Hasta la proxima....

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails